Qu’est-ce que l’arnaque au faux support technique ?

L'arnaque au faux support technique est une manœuvre frauduleuse : les escrocs se font passer pour des services de support technique légitimes afin d'inciter les gens à leur donner accès à leurs ordinateurs, à leurs informations personnelles ou à leur argent. Ces escroqueries commencent généralement par des appels téléphoniques non sollicités, des e-mails ou des alertes contextuelles sur un ordinateur, affirmant faussement que l'ordinateur de la victime est infecté par un logiciel malveillant, qu'il présente des soucis de performance ou qu'il est menacé par une faille de sécurité.

Une fois que la victime est convaincue de l'existence d'un problème, l'escroc lui propose de le régler. Il demande à la victime d'autoriser l'accès à distance à son ordinateur, souvent à l'aide d'un logiciel légitime comme TeamViewer, AnyDesk ou UltraViewer. Ces applications sont conçues pour un accès à distance sécurisé et sont largement utilisées à des fins légitimes. Cependant, entre les mains d'escrocs, elles peuvent être utilisées pour effectuer de faux diagnostics, installer des logiciels malveillants ou simplement demander un paiement pour des services inutiles. Dans certains cas, l'escroc peut également voler des informations personnelles, des mots de passe ou des données financières.

l'arnaque au faux support technique

Tactiques utilisées par les escrocs de l'assistance technique

• Appels à froid : Les escrocs prennent souvent contact par le biais d'appels téléphoniques non sollicités, en se faisant passer pour des sociétés bien connues comme Microsoft, Apple ou d'autres fournisseurs de services d'assistance technique réputés. Ils prétendent avoir détecté des problèmes sur l'ordinateur de la victime et proposent de l'aider à les résoudre.
  • Avertissements pop-up : Les escrocs utilisent des fenêtres pop-up d'alerte sur des sites web ou via des logiciels malveillants qui semblent légitimes. Ces fenêtres pop-up avertissent généralement la victime que son ordinateur est infecté ou compromis et incluent un numéro de téléphone à composer pour obtenir une assistance immédiate.
  • Courriels d'hameçonnage : Les escrocs envoient des courriels qui semblent provenir d'entreprises fiables, avertissant le destinataire de problèmes de sécurité ou de l'expiration de licences de logiciels. Le courriel contient souvent un lien vers un faux site d'assistance technique ou un numéro de téléphone à composer.
  • Faux sites web : Les escrocs créent de faux sites web qui ressemblent à des sites d'assistance technique légitimes. Les victimes qui cherchent de l'aide en ligne peuvent se retrouver sur ces sites, où elles sont invitées à appeler un numéro pour obtenir de l'aide.
  • Accès à distance : L'escroc demande généralement à la victime d'installer un logiciel de bureau à distance, ce qui lui permet de prendre le contrôle de l'ordinateur de la victime. Cet accès lui permet de manipuler le système, d'installer des logiciels malveillants ou de voler des données personnelles.
  • Demandes de paiement : Après avoir "résolu" le problème inexistant, l'escroc demande le paiement du service, en utilisant souvent des tactiques de pression pour contraindre la victime à payer rapidement.

Comment éviter l'arnaque au support technique

La première étape pour se protéger consiste à comprendre comment l'arnaque au support technique fonctionne. Voici quelques conseils pour éviter d'être victime de ces escroqueries :

• Demandez à Scam Copilot: Utilisez Bitdefender Scam Copilot pour vérifier l'authenticité d'un message. Notre détecteur d'escroqueries, doté d'une intelligence artificielle, analyse les fraudes potentielles et vous indique si quelqu'un essaie de vous escroquer. Décrivez simplement la situation ou téléchargez les images/liens/textes reçus, et Bitdefender vous guidera.
  • Méfiez-vous des contacts non sollicités : Les entreprises légitimes ne vous contacteront pas à l'improviste pour vous informer de problèmes concernant votre ordinateur. Méfiez-vous des appels téléphoniques, des courriels ou des fenêtres contextuelles inattendus qui prétendent que votre système est en danger.
  • Évitez de cliquer sur les avertissements des fenêtres pop-up : Ne vous fiez jamais aux fenêtres contextuelles des sites web qui prétendent que votre ordinateur est infecté. Il s'agit souvent de tactiques d'intimidation utilisées par des escrocs pour vous inciter à appeler un faux service d'assistance.
  • Vérifiez avant d'agir : Si vous recevez un avertissement ou un message prétendant provenir d'une entreprise réputée, ne vous engagez pas immédiatement. Contactez plutôt l'entreprise directement en utilisant les coordonnées vérifiées de son site web officiel.
  • N'autorisez pas l'accès à distance : N'autorisez jamais l'accès à distance à votre ordinateur, sauf si vous êtes certain d'avoir affaire à un agent d'assistance légitime. Même dans ce cas, n'autorisez l'accès qu'aux entreprises que vous avez contactées et en qui vous avez confiance.
  • Soyez prudent avec les paiements : Les entreprises légitimes n'exigeront jamais un paiement immédiat pour des services d'assistance technique, en particulier par des méthodes non conventionnelles telles que les cartes-cadeaux ou les virements bancaires. Vérifiez toujours la légitimité des demandes de paiement.

Comment faire quand on est victime d'une escroquerie ?

Si vous pensez avoir fourni les détails de votre compte à un escroc ou si vous avez déjà payé pour de faux services, contactez immédiatement votre banque et ouvrez une procédure de rétrofacturation.

Vous pouvez également déposer une plainte auprès des autorités compétentes ou de votre centre régional de signalement des fraudes :